2011年 09月 21日
グルジア (19) レストラン「タフローラ」でヒンカリの夕食
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グルジア 2011年5月3日(火) <コーカサス3ヶ国の旅> 5日目
【グルジア】
①テラヴィの民宿 ②コーカサスの山々の姿 ③テラヴィのバザール
④ベルヘシ村の農家のワイナリー ⑤ベルヘシ村からトビリシへ ⑥トビリシ到着
⑦ソロラキス・カリで昼食 ⑧ジュワリ教会 ⑨古都ムツヘタ ⑩スヴェティツホヴォリ大聖堂
⑪トビリシとメヒテ教会と聖人ゲオルギオス ⑪ムタツミンダ山パノラマ・ウォーク
⑫レストラン「タフローラ」で夕食
▼ゴルガザリ広場


◆午後からは、まずトビリシから北に25km程走り、1994年に世界文化遺産に登録された古都ムツヘタにいく。その丘の上のジュワリ教会を訪問した。丘を下って古都ムツヘタへ向かう。その中心にあるスヴェティツホヴォリ大聖堂を訪問。
古都ムツヘタから再び首都トビリシへ戻る。
まず、ムトゥクヴァリ河畔の丘の上に建つメテヒ教会と聖人ゲオルギオスの像を見学。そして丘からトビリシの旧市街を眺めた。
次にムタツミンダ山の中腹へ。バスを降り、トビリシの街並みを眺めながら、40分ほど『パノラマ・ウォーク』ということで丘の道を歩く。巨大なグルジアの母の前を通り過ぎ、ゆっくりと丘を下りていき、丸天井のハマム(浴場)のある場所まで1.5kmをぽれぽれと歩いた。
ゴルガザリ広場前からバスに乗り、10分程走りトビリシ市内のレストラン「タフローラ(TAGHLAURA)」で夕食。グルジア風水餃子のヒンカリを食す。
◆トビリシ市内へ

▼グルジアの車のプレート(TOYOTA CAMRY)




◆レストラン「タフローラ (TAGHLAURA)」で夕食
さ~て、楽しい夕食の時間です。





▼今回は黒ビールを注文

▼カバビ Kababi
スパイスを使った挽肉の串焼。トルコ料理の「シシカバブ」と似たもの。食べやすいように、薄い小麦粉でできた皮に包まれている場合もある。外見はエチオピアの主食インジェラ風だが、味はとても美味い。

▼グルジア料理と言えば、ハチャプリ。グルジア語で「ハチョ」がチーズ、「プリ」がパンの意味。生地にチーズを練りこみ、さらにその中にチーズを詰め込んだグルジア風ピザ。

◆これが今夜の主役のグルジア風水餃子「ヒンカリ」。大きな小籠包のような料理。皮の中にはスープとスパイスで味付けされた肉が入っており、胡椒をつけて食べる。ヒンカリの上の部分は食べやすくつまむためで、食べない人も多い。食べにくいけど、美味しい!

◆トビリシの花たち
食後のデザート




by yascovicci
| 2011-09-21 16:52
| グルジア (コーカサス)












