ボリビアの旅(26) 【ウユニ塩湖】 コルチャニ村
|
2013年3月20日(水)<ボリビアの旅> 5日目
【ウユニ塩湖】
①塩のホテルを出発。コルチャニ村へ
◆朝、9時に塩のホテルPALACIO DE SALを出発。15分で コルチャニ村に到着。
◆朝の塩のホテルPALACIO DE SAL
今日も好天の真っ青な空。
4台の4WDに分乗し、終日、ウユニ塩湖を走る。ワクワクしてくる。



▼ベテランのドライバーさんで安心


◆◆ コルチャニ村
村中に製塩所があり、毎年2万5千トン前後の塩を採り出しているという。ウユニの湖面の表面から掻き集めた塩を小山にして天日で乾かし、その後トラックでコルチャニ村に運んできて、釜で煮詰めてパラパラに乾燥させる。これにヨードを足して(消毒と甲状腺疾患の予防)小袋に詰める。食塩関係の仕事は月に約150$の収入という。最近は土産の副収入の方が多いらしい。塩の小袋は約250gで1Bs(ボリビアーノ)で 約12円

◆製塩の説明とウユニの食塩の販売
塩の乾燥から袋詰めまでの工程を見せてもらう。袋に封をするのも手作業。
せっかくなので塩を1袋購入。1袋が1ボリビアーノ(約12円)。因みにトイレ使用料が2ボリビアーノだった。





▼塩のタンクを下から炙って乾燥させる




▼バーナーで塩の入ったビニールの小袋の封をする。

◆コルチャニ村の土産店




▼小さいリャマの置物を土産に購入




これから塩の小山のパイル・デル・ソルトへと走る・・・












